На главную Портал
"Всё о Ружанах"
 

Путевые заметки ни о чём, и обо всём.


Считайте это моей личной страничкой - блокнотом, что-ли.
Пишу - чтобы помнилось и не забылось.
Написанное здесь больше имеет отношение ко мне, чем к теме сайта.

Автор сайта

Спасибо

13 февраля 2008 года

Было это где-то году в 1994, точно не помню…

Довелось нам как-то перевозить технику из Киева в Днепропетровск. Барахло разное – запчасти к «персоналкам». Умещалось всё это в нескольких сумках, но стоило «барахло разное» по тем временам очень много: что-то около 70 тыс. зелёных. Это когда квартиру можно было тысяч за пять купить.

С билетами было туго – даже с рук не удалось купить.

До 91-го года у нас в Киеве Главк был, так проще было. Держал там управляющий старого еврея по фамилии Беленький. Должность у него – инженер. На работе появлялся только по утрам, где он был все остальное время – никто не знает, да, вероятно, и не особо интересовались. Зато билеты – на любой поезд, или самолёт (было же время – самолётами летали!). Приходишь в кассы: «Я от Беленького». По старой памяти услугами «Бейенького» (он «Р» не выговаривал) мы пользовались ещё долго, да прошло то время – Главк рассыпался, Беленький умер…

Словом, с билетами – полная безнадёга.

А тут - смотрим, и не верим своим глазам: на табло в строке «поезд №32. Киев-Баку» есть масса свободных мест. Вот, думаем, счастье привалило. Далее по Задорнову – «вечерело»… Спокойно взяли с напарником билеты, и на перрон.

До нас как-то и не дошло, что маршрут поезда проходил через бывшую Чечено-Ингушетию (а вернее – уже через Чечню, с остановкой в Грозном). Не знаю точно, остался ли в действительности этот маршрут без изменений в тот период, но даже если поезд шёл в Баку по южному пути (через Адлер, Тбилиси), то тогда он всё равно должен был попасть в зону военных действий, но тогда уже рядом с Нагорным Карабахом. Хрен редьки не слаще! Сейчас точного его маршрута сказать не могу – да это и не важно, кой чёрт разница какая война – всё равно война. Но те войны были так далеко! Да, мы видели новости по ТВ, слушали радио, но это ведь там, а мы здесь, да и ехать нам всего до то Днепра.

На перроне – суматоха, не из-за пассажиров, это весь экипаж поезда возит на тележках ящики: масло, сахар, словом всё, что только можно! Впрочем, эти тележки нас не насторожили – тогда это было нормально... Мешочники в гражданку и при НЭПе, "колбасные" поезда из Москвы, Киева, или Риги (подставь нужный город сам) доперестроечного периода, челноки периода полураспада развитого социализма и начала всеобщей "независимости" – мы к этому давно привыкли. Да и подумал я, наивный, что вагон-ресторан загружают... Это уже потом проводник рассказал, что если бы не продукты, никогда бы этим поездом не ездил – домой они всё везли...

Подходим поближе к вагонам, а они ободранные, грязные! Но, напомню, «вечерело»… Особо не приглядывались, да и сумки тяжелые, и не по одной, а по четыре на брата. Проводникам не до нас – продукты...

Зашли эдак бочком в тамбур, стараясь к стенкам не прислоняться, потом в проход рядом с купе. Стёкол в окнах – ни единого!!! Перила в проходе оторваны!!! Ничего страшного, говорите? А Вы не пробовали по такому коридору ночью на полном ходу поезда ну, скажем, в туалет... Это как по крыше вагона, а ветер, кажется, сам за окно выбросит... Опять же по Задорнову – «говорят, были случаи...». Вот бы где теперешним экстремалам поразвлечься, а то – на заранее вымеренной «резинке» с моста – эдак и дурень сможет.

Ну, да деваться некуда.

Ошарашенные, мы с Игорем (так напарника звали) заходим в купе... а там... Н-И-Ч-Е-Г-О Н-Е-Т... То есть совсем ничего, просто пусто, как будто семь дней творения еще и в проекте не значились... Только лампочка без плафона, да два уголка крепления сидений остались!!! В купе как будто ураган прошёлся! Бросили мы свои сумки на пол и смотрим друг на друга эдак ошарашено-обречено... Вы скажете: да как же, нужно срочно к проводнику, а если не поможет – сдать билеты!

Насчет проводника чуть потерпите, а вот насчет сдать билеты – ну и кому мы сделали бы лучше. Несколько дней искать билеты, при этом находясь в чужом городе без денег и с кучей дорогого хлама в сумках (ну, не в камеру же хранения по трёшке за сумку сдавать!). Время было такое – рисковое. Словом, переглянулись и поняли, что права качать нужно ЗДЕСЬ В ПОЕЗДЕ. (Мы то, наивные, думали, что только наше купе в таком состоянии! Ну пусть – вагон! Оказалось – весь поезд!). Решили правду искать чуть позже. Вот тронется поезд, проводник, глядишь, придет билеты собирать, вот тогда мы и пожалуемся ему на свое невезенье-несчастье, и переселит он нас, добрая душа, в другое купе, пусть не хоромы, но хоть бы с полками...

Аккурат минут через пять поезд первый раз дернулся. И почти прямо на ходу в поезд залетела голосистая компания из четырех «господ». Поезд потихоньку покатил.

И тут... Вначале была тишина - это компания пробиралась по темному коридору до своего «купе», затем - дикий крик, далее - топот ног, но... Поздно, господа, поезд-то уже тронулся! (Здесь выражение неточное, «тронутым» этот поезд был уже давно)...

Озадаченные, озабоченные и не знаю какие эпитеты еще подобрать пассажиры-новички после некоторых препирательств с нашим проводником в тамбуре (интересно, они что, поезд остановить хотели?) потоптались обратно в купе. Господа уже поняли, что лозунг «все для пассажира» здесь не сработает, и потребовали минимум - у них, оказывается, даже света в купе не было, не то что полок!

Проводник, азербайджанец лет 50-ти, повидавший за свою жизнь немало и посему видевший всех пассажиров сами знаете где, спокойно и медленно подошел к двери убитого постперестроечным временем купе. Он окинул помещение взглядом мудрого старца, и, глядя куда-то вглубь веков, с кавказским акцентом произнес...

Эту фразу я запомнил на всю жизнь – уж очень просто и легко объясняла она всё – не только разруху в купе. Она объясняла всё происходящие в этой стране (собственно и страны-то уже той не было), и была оценкой всему времени в целом... И сказана была медленно, с расстановкой, как учитель объясняет первоклашкам:

«Что нэту?... А бил!...»

И всё... Более – ни слова... Также медленно повернулся и потопал к себе в купе.

Дальше не интересно. Да, были скандалы, крики, попытки поставить проводника на место, вызов начальника поезда, словом – происходило то, чего и следовало ожидать. Мы с Игорем ругались не долго, наверно подействовало на нас это философское «А БИЛ...», когда выяснили, что лучшего всё равно не найти во всем поезде, каждый выбрал себе по сумке, в которой точно знали – ничего не сломается, и тихо, по-очереди, прикемарили до утра, до родного вокзала.

 

Наверно, были в моей жизни случаи и поинтереснее. Были и просто опасные ситуации – все было. Но почему-то именно это отложилось в памяти намертво...

 

Теперь у меня никогда не возникает вопросов о том, где мы были и куда идем. Всегда есть ответ:

«ЧТО НЭТУ?... А БИЛ!...»

 

Кепку снимаю перед тобой, Михаил Сергеевич, и не только за Карабах или Чечню...

 
 

 

 

           * * *

 

Вернуться к оглавлению...

 

Яндекс.Метрика